VI. Chat-Kommunikation

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Website bieten wir die Kontaktaufnahme per Live-Chat an. Folgende personenbezogene Daten werden bei dieser Kontaktaufnahme erfasst, übermittelt und gespeichert:

  1. Die IP-Adresse des Nutzers
  2. Datum und Uhrzeit
  3. Anrede
  4. Vor- und Nachname
  5. E-Mail-Adresse
  6. Verlauf des Live-Chats

Je nach Gesprächsverlauf mit unseren Mitarbeitern, können im Chat weitere personenbezogene Daten anfallen, die durch Sie kommuniziert werden. Die Art dieser Daten hängt von Ihrer individuellen Anfrage oder dem Problem ab, welches Sie uns mitteilen.

Die Verarbeitung der Daten erfolgt entsprechend der gesetzlichen Bedienungen zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Die Nutzung der Daten für die Zusendung weiterer Informationen und Angeboten zu HÜPPE Produkte und Services darüber hinaus erfolgt ausschließlich mit Ihrer Einwilligung, die im Rahmen des Chat-Gesprächs von Ihnen bestätigt wurde.

 

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

 

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus dem Chat - oder im Offline-Modus des Formulars - dienen ausschließlich zur Bearbetung Ihrer Anfrage und gegebenenfalls einer Nachreichung von Informationen in Bezug auf Ihre Anfrage. Die Speicherung des Gesprächsverlaufs dient dazu, Ihnen unter Umständen umfangreiche Ausführungen zur Historie Ihrer Anfrage zu ersparen sowie zur beständigen Qualitätskontrolle des Chat-Angebots.

 

4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und der Nutzer kein weiteres Interesse an einem HÜPPE Produkt oder Service hat.